Alpengenuss: Wertschöpfung durch Wertschätzung
Internationale Konferenz «Forum ALP’26»
6. November 2026
Der Alpenraum verfügt über einen riesigen Schatz an Regionalprodukten und kulinarischen Traditionen. Es ist von grosser Bedeutung, diese Traditionen zu leben, zu schützen und zu pflegen sowie eine nachhaltige Entwicklung zu fördern.
Im Zentrum des Forums stehen alpine Landwirtschaft, Gastronomie und Tourismus. Damit möchte das Forum Brücken bauen zwischen zentralen Entwicklungsmotoren in den Alpenregionen. Das Forum Alp’26 will dabei das Netzwerk für Akteure in den Alpenländern weiterentwickeln, welche an einem grenzüberschreitenden Dialog und Austausch interessiert sind. Das internationale Forum bietet spannende Referate mit hoher Praxisrelevanz und Workshops, an denen Sie sich aktiv beteiligen können.
Programm
Genuss verbindet. Diese Lebensweisheit gilt ganz besonders in den Alpen, wo Landwirtschaft, Gastronomie und Tourismus in enger Partnerschaft in einer einzigartigen Kulturlandschaft arbeiten und aufeinander angewiesen sind. Das Forum Alp’26 nimmt sich diesem Thema mit folgenden 3 Hauptfragen an. Diese Hauptfragen werden im Forum mit diversen Methoden vermittelt, von Referaten aus verschiedenen Alpenländern bis zu Workshops und stets mit viel Gelegenheit für Austausch und Diskussion unter Einbeziehung der Teilnehmenden.
Frage 1
Wie kann für Regionalprodukten aus dem Alpenraum mehr Wertschätzung und damit mehr Wertschöpfung in der Landwirtschaft, in der Gastronomie und im Tourismus erzeugt werden?
Frage 2
Wie können gemeinsame Nachhaltigkeits- und Klimastrategien von Landwirtschaft, Gastronomie und Tourismus die Alpenregionen mit ihren diversen Kultur- und Naturlandschaften stärken?
Frage 3
Mit welchen Bildungsangeboten, Marketing- und Kommunikationsstrategien können das Wissen, das Verständnis und die Wertschätzung für Kulinarik aus dem Alpenraum bei Einheimischen und Besuchenden gefördert werden?
Nützliche Informationen für Sie
Das Wichtigste in Kürze
Durchführungsort:
CULINARIUM ALPINUM,
Mürgstrasse 18, 6370 Stans
Organisator ALP’26-Forum:
Stiftung KEDA /
CULINARIUM ALPINUM
Simultanübersetzung wird gewährleistet.