International Alpine
Food Contest

Du 6 au 8 novembre 2026

Découvrez le meilleur des Alpes! Plongez dans le monde des spécialités traditionnelles et dégustez des saveurs incomparables sur le premier marché international et l’occasion du concours de produits régionaux. Rendez-vous en novembre 2026 à Stans, ville pittoresque de Suisse centrale. Réjouissez-vous à l’idée de déguster ces délices primés et de découvrir la diversité des régions alpines. Ensemble, préservons les traditions, vivons des moments de plaisir et construisons un avenir durable pour nos régions. Soyez de la partie et encouragez la valorisation des produits locaux!

Du 6 au 8 novembre 2026, le CULINARIUM ALPINUM
vous souhaite la bienvenue!

Alpine Food Contest Leistungen Wettbewerb

Concours

Un jury d’experts récompensera les meilleurs produits des cinq catégories en leur décernant des médailles.

Alpine Food Contest Leistungen Markt

Marché

Les régions alpines présentent leurs spécialités culinaires dans les locaux du CULINARIUM ALPINUM. Les visiteurs peuvent découvrir la diversité des produits régionaux et les trésors du patrimoine alpin.

Alpine Food Contest Forum

Forum

Les saveurs alpines : créer de la valeur par la valorisation 

Le forum organisé au CULINARIUM ALPINUM favorise les échanges : des personnalités éminentes issues des domaines de l'agriculture, du tourisme et de la gastronomie partagent leurs points de vue et leurs connaissances afin de préserver et de développer durablement les saveurs alpines.

  • Alpine Food Contest Testimonial Lukas Kilcher
    « J'aime le goût authentique et la diversité culinaire des Alpes. Dans ce morceau de 24 kg d'Alpsbrinz sur mes épaules, je sens et je ressens les pâturages fleuris des montagnes de la Suisse primitive ».

    Lukas Kilcher
    Directeur d’AGRIDEA
    Suisse

  • Alpine Food Contest Testimonial Thomas Egger
    «Les produits régionaux authentiques créent une identité et constituent un atout pour le tourisme.»

    Thomas Egger
    Ancien conseiller national, directeur du Groupement suisse pour les régions de montagne (SAB)
    Suisse

  • Alpine Food Contest Testimonial Ueli Isabelle Schmitter
    «C’est avec beaucoup de passion et une profonde conviction que nous affinons ici, dans les montagnes de Suisse centrale avec nos animaux, des herbes nobles pour créer des délices culinaires sains et savoureux. Cela signifie aussi vivre pour notre peuple montagnard et prendre soin de notre environnement dans la montagne.»

    Ueli et Isabelle Schmitter
    Ferme à Brändlen et auberge de montagne à Bannalp (Nidwald)
    Suisse

  • Alpine Food Contest Testimonial Dominik Flammer
    «La variété des produits de la région alpine est souvent nettement plus dépaysante que tout ce que l’on peut acheter dans les supermarchés. Il suffit simplement de découvrir cette diversité.»

    Dominik Flammer
    Chercheur en nutrition et auteur
    Suisse

  • Alpine Food Contest Testimonial Olivier Boillat
    «Les produits de la région nous font voyager à travers le plaisir, les cultures et le temps et nous aident à découvrir les langues et les régions grâce à l’Autre.»

    Olivier Boillat
    Ingénieur agronome, Fondation Rurale Interjurassienne
    Suisse

  • Alpine Food Contest Testimonial Olivier Giardin
    «Le patrimoine culinaire représente nos racines, nos souvenirs et notre avenir. Il est assuré par des familles d’agriculteurs qui garantissent notre alimentation durable et nos valeurs.»

    Olivier Girardin
    Président de l’association «Patrimoine culinaire suisse»
    Suisse

  • Alpine Food Contest Testimonial Josef Zisyadis
    «Le patrimoine culinaire des Alpes des sept pays est à la base d’une gastronomie millénaire connue dans le monde entier. Il mérite d’être connu par l’intermédiaire d’un concours international visant à créer une communauté de la gastronomie alpine.»

    Joseph Zisyadis
    Directeur des Grands sites du goût et de la Semaine suisse du goût.
    Suisse

  • Alpine Food Contest Testimonial Gasper Klec
    «Nous améliorons la qualité de vie grâce à différents projets. Le premier marché international et concours des produits régionaux alpins en est un bon exemple.»

    Gasper Klec
    Géographe diplômé, directeur de l’agence de développement Sora
    Slovénie

  • Alpine Food Contest Testimonial Jasmine Said Bucher
    «Les produits régionaux nous tiennent à cœur et représentent la diversité culinaire des régions suisses.»

    Jasmine Said Bucher
    Directrice d’Alpinavera
    Suisse

  • Alpine Food Contest Testimonial Rebecca Clopath
    « L'espace alpin constitue une région extraordinairement riche en facettes et en expériences culinaires sensorielles de grande qualité. Je suis convaincue que la diversité culinaire alpine peut jouer un grand rôle dans le secteur de la gastronomie à l'avenir, si nous en avons le courage ».

    Rebecca Clopath
    Ferme biologique Taratsch
    Suisse

Informations utiles pour vous

Alpine Food Contest Culinarium Alpinum

L’essentiel en bref

Lieu:
CULINARIUM ALPINUM,
Mürgstrasse 18, 6370 Stans

Organisateur du Forum:
Fondation KEDA /
CULINARIUM ALPINUM