Les saveurs alpines : la valeur ajoutée par la valorisation
Conférence internationale « Forum ALP'26 » du 6 novembre 2026, au CULINARIUM ALPINUM à Stans en Suisse
La région alpine recèle un immense trésor de produits régionaux et de traditions culinaires. Il est essentiel de faire vivre, de protéger et de préserver ces traditions, tout en favorisant un développement durable.
L'agriculture, la gastronomie et le tourisme alpins sont au cœur du forum. Celui-ci souhaite ainsi jeter des ponts entre les principaux moteurs de développement des régions alpines. Le Forum Alp'26 entend développer le réseau des acteurs des pays alpins intéressés par un dialogue et des échanges transfrontaliers. Ce forum international propose des conférences passionnantes et très pertinentes sur le plan pratique, ainsi que des ateliers auxquels vous pouvez participer activement.
Thème
Le plaisir rassemble. Cette sagesse populaire s'applique tout particulièrement aux Alpes, où l'agriculture, la gastronomie et le tourisme travaillent en étroite collaboration dans un paysage culturel unique et dépendent les uns des autres. Le Forum ALP'26 aborde ce thème à travers les trois questions principales suivantes. Ces questions principales seront abordées lors du forum à l'aide de diverses méthodes, allant d'exposés présentés par différents pays alpins à des ateliers, et toujours avec de nombreuses occasions d'échanger et de discuter avec les participants.
Thème 1
Comment mieux valoriser et donc créer plus de valeur ajoutée pour les produits régionaux de l'espace alpin dans l'agriculture, la gastronomie et le tourisme ?
Thème 2
Comment des stratégies communes en matière de durabilité et de climat dans l'agriculture, la gastronomie et le tourisme peuvent-elles renforcer les régions alpines avec leurs divers paysages culturels et naturels ?
Thème 3
Quelles offres de formation, stratégies de marketing et de communication peuvent promouvoir la connaissance, la compréhension et l'appréciation de la gastronomie de l'espace alpin auprès de la population locale et des visiteurs ?
Informations utiles pour vous
L’essentiel en bref
Lieu:
CULINARIUM ALPINUM,
Mürgstrasse 18, 6370 Stans
Organisateur du Forum:
Fondation KEDA / CULINARIUM ALPINUM
Une traduction simultanée est assurée.