International Alpine
Food Contest
Du 6 au 8 novembre 2026
Bienvenue à l’International Alpine Food Contest «ALP’26», qui aura lieu du 6 au 8 novembre 2026 à Stans, en Suisse. Le premier marché international & concours des produits régionaux alpins vous permet de montrer la diversité culinaire de votre région et de gagner une précieuse reconnaissance dans le cadre des concours internationaux. Un jury d’experts récompensera les meilleurs produits en leur décernant des médailles. Le public est invité à flâner sur un marché de dégustation, où il pourra déguster et acheter vos produits.
Vos produits méritent d’être médaillés
À partir de quand recevrez-vous un prix?
Médaille de bronze: 17 points
Médaille d’argent: 18 points
Médaille d’or: 19 à 20 points
Prix d'Excellence
Le « Prix d’Excellence » est le prix octroyé au meilleur produit d’une catégorie, toutes sous-catégories confondues. Afin de concourir au « Prix d’Excellence », le produit doit avoir obtenu une médaille d’or aux dégustations. Si 12 produits ou plus ont reçu une médaille d’or, seuls les produits ayant obtenu 20 points peuvent être nommés pour le «Prix d’Excellence». Le «Prix d’Excellence» n’est décerné qu’aux produits pour lesquels un volume de commercialisation suffisant peut être garanti.
Catégories
Produits laitiers
Produits de boulangerie, pâtisserie et confiserie
Produits à base de viande et de poisson
Produits à base de fruits, de légumes et de miel, y compris les huiles, les vinaigres et les boissons non alcoolisées
Boissons alcooliques (hors vin)
Chiffres de la région alpine
Pour les produits transformés, au moins 80% des matières premières (en volume) doivent provenir de la région alpine.
Les produits agricoles non transformés doivent provenir à 100% de la région alpine. 100% des ingrédients qui donnent son nom au produit doivent provenir des régions alpines.
Dans chaque catégorie, 33% des produits sont récompensés par une médaille
Les sept pays alpins sont divisés en 28 régions au total.
Les 5700 communes sont réparties en 98 provinces ou districts.
Plus de 14 millions d’habitants vivent dans les pays alpins.
Conditions de participation
Concours de produits alpins pour les producteurs régionaux
Les producteurs des sept pays alpins peuvent participer au concours avec des produits transformés et reproductibles dans les cinq catégories.
Le concours est ouvert à tous les fabricants de produits régionaux: agriculteurs, boulangers, pâtissiers, bouchers, fromagers, distillateurs, apiculteurs, etc. L’accent est mis sur les manufactures et les petites et moyennes entreprises (PME).
Pays/régions alpins
L’Arc alpin
Produisez-vous dans les Alpes? Le lien ci-dessous vous permet d’accéder à la carte et de vérifier si votre lieu de résidence/production se trouve bien dans la région alpine afin de participer au concours.
Inscription
L'ouverture des inscriptions et de plus amples informations seront communiquées au printemps 2026.
Notre jury
Le jury d’une table de dégustation se compose, si possible, d’au moins un expert de la catégorie, d’un producteur et d’un consommateur. Chaque membre du jury évalue le produit, mais la note finale est basée sur le consensus de tous les jurés d’une même table. En cas de désaccord ou d’évaluation insuffisante, la décision finale incombe au président/à la présidente de la catégorie concernée.
Un maximum de 33% des produits soumis par catégorie seront récompensés par une médaille.
Mercredi 30 septembre 2026 (date de réserve : jeudi 1er octobre 2026)
Catégorie C - Produits carnés et produits de la pêche
Catégorie D - Produits à base de fruits, légumes miel y compris huiles, vinaigre et boissons non alcoolisées
Catégorie E - Boissons alcoolisées (hors vin)
Vendredi 2 octobre 2026 (date de réserve : samedi 3 octobre 2026)
Catégorie A - Produits laitiers
Catégorie B - Produits de boulangerie, pâtisserie et confiserie